КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИСТЕРИКУ?
Статья написана для родителей детей с СДВГ(синдромом дифицита внимания и гиперактивности)
Не проблема, когда ваш ребёнок злится. Проблема – когда он своей злостью не управляет. Например, ваш ребёнок просит планшет и не получает его. Если он просто спокойно, попробует ещё раз попросить или сделает вид, что обиделся – это не беда. Но если за вашим нет, последовали крики, скандалы и попытка любой ценой получить желанный планшет – подумайте, что вы делаете не так.
Если ваш малыш в течение дня часто злится и злится по любому поводу, то значит вы, как родители, что-то упускаете в ваших отношениях с ним. Могу вас заверить, это само не пройдёт. А если ему удастся, хотя бы пару раз при помощи криков заполучить желанное, то он просто подумает, что это и есть норма для получения того, что нужно. Он запомнит эту форму поведения и будет ей пользоваться каждый раз, когда ему это потребуется.
Есть ещё одно большое «НО», мы можем такое поведение путать с настойчивостью и говорим: «какой молодец добивается сам».
Но если вы постоянно попадаете в ситуацию, в которой ваш ребёнок не просто злится, а в очень жёсткой форме реагирует на любой отказ, то мы вам рекомендуем:
✅Во-первых – во время вспышки гнева вам не стоит начинать что-либо объяснять вообще. Вы только увеличите время самой вспышки.
✅Во-вторых – ни за что не соглашайтесь во время и сразу после крика отдавать то, из-за чего он кричал.
✅В-третьих – постарайтесь понять причины и точно разобраться, что произошло и на основании этого попытайтесь предотвратить такую ситуацию. Попробуйте предотвратить пожар, а не тушить его! Например, отдать желаемый предмет до наступления крика или поступить так, как я пишу дальше.
Я вам приведу пример: вы идёте со своим ребёнком в магазин, и вы хотите купить только хлеб, молоко и сыр на тосты. И вы знаете, что на кассе обычно лежат его любимые конфеты. И вы помните, что в последний раз была не просто истерика в магазине, но ещё и скандал дома.
Прежде, чем зайти в магазин, найдите тихое место. Сядьте так, чтобы вы видели его глаза, а он ваши. Тихо и спокойно скажите ему: "мы сейчас покупаем только то, что нам надо для дома. Даже если мы увидим, твои любимые конфеты мы их не берём. Конфеты ждут дома" (можно показать фото конфет, которые ждут дома). Обязательно проверьте, что он вас понял и получите от него хотя бы словесное: "Да, мамочка, понял". Научитесь жить с детскими проблемами, решая их заранее. И поэтапно это станет уже не проблемой, а частью вашей обычной жизни.
Поверьте мне, как вы учите его держать ложку, говорить, ходить, так же нужно учить и управлять своими отрицательными эмоциями. Объяснять ему, что злиться можно не через истерики, а через слова, а также что желаемое бывает отсроченным. Покажите ему на примере, что он может получить, если он научится говорить спокойно и не будет кричать. А вы постараетесь до того, как случится буря её предотвратить. Всё получится!
Альберт Фейгельсон
Поведенческий психолог, МА, педагог,